Rezepte
LACHS-DÖNER MIT JOGHURT-MEERRETTICH-DRESSING UND FETAKÄSE
- FÜR 4 PORTIONEN
Döner mal anders und zwar mit Stührk Feinster graved Lachs, frischen Kräutern und einem würzigen Meerrettich Dressing. Schmeckt in der Mittagspause, beim Picknick im Grünen oder auf dem Balkon.
Zutaten
- 100 g Stührk Graved Lachs
- 250 g Joghurt
- 100 g Creme fraiche
- 1 TL Meerrettich
- 1 Bund frischer Dill
- 1 ½ EL Zitronensaft
- 1 Salatgurke
- 1 Zwiebel
- 4 kleine Tomaten
- 100 g Fetakäse
- 6 Radieschen
- 100 g Salat
- 1 Fladenbrot
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
1. Dill fein hacken und mit Joghurt, Meerrettich, Creme fraiche und Zitronensaft zu einem
glatten Dressing verrühren.
2. Fladenbrot nach Packungsanweisung aufbacken.
3. Gurke und Radieschen in feine Scheiben schneiden. Salat waschen und in mundgerechte
Stücke zupfen.
4. Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
5. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden.
6. Fetakäse zerbröseln.
7. Fladenbrot vierteln und jeweils eine Tasche hineinschneiden. Dressing auf den Innenseiten des Brotes verteilen.
8. Fladenbrot mit Salat, Lachs, Radieschen, Gurke, Zwiebel, Tomate und Fetakäse nach
Belieben füllen.
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Schon gewusst?
Wie gesund ist er wirklich?
Neben reichlich Gemüse, Obst sowie (Vollkorn-)Getreide, gehört auch Fisch zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Lachs und Co. sollen ein bis zwei Mal pro Woche auf dem Speiseplan stehen – das empfiehlt auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Denn ein regelmäßiger Fischverzehr sorgt nicht nur für die Aufnahme wichtiger Mineralstoffe und Spurenelemente, sondern auch hochwertiger Eiweiße. Er kann auch das Risiko eines tödlichen Herzinfarktes, ischämischen Schlaganfalls und Fettstoffwechselstörungen mindern. Mitverantwortlich für diese positiven Effekte sind vermutlich die langkettigen Omega-3-Fettsäuren, die in (fettem) Fisch zahlreich enthalten sind.